2023-2-9
今日の一言 2.9
おはよう。今朝の一言です。
ご馳走とは。その真髄をアルケッチャーノ奥田シェフに教えられました。16品のメニューには、
全て意味があり、思いがあり、心を感じさせる。圧倒された2時間のステージでした。
雉、猪、鴨は猟師に最高のタイミングでの捕獲を依頼したのでしょう。抜群の鮮度と風味、歯触りでした。
思いを馳せ、心を表現する。奥田政行シェフの私たちへの敬意が伝わってきて、16皿が一つの協奏曲を
奏でてくれた、そんな思いで新生アルケチャーノを後にしました。いつまでもいつまでも、
手をふり見送ってくれた奥田シェフとアルケチームの姿に、心が震えて。
あのシェフの料理を、時に心がささやきます。斎須政雄シェフ、トーマス・ケラーシェフ、
デービッド・ブーレーシェフ、そして奥田シェフ。共通するのは、一皿一皿に籠められた一人の人間の
思想の繊細さであり、素材への敬意が語りかけてくる物語。
心地よさとは、そこに共振する思いなのでしょう。また、庄内へ。皆と向かいたいですね。
今日は、雪国から東京へ。明日は東京も雪の予報です。
では、今日も一日ガンガン学びましょう。
投稿者: syworks 日時: 2023-2-9 | パーマリンク